新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态
预防为主,生命至上——我校消防灭火疏散演练圆满完成

预防为主,生命至上——我校消防灭火疏散演练圆满完成

    今年11月是第32个消防安全宣传月,为夯实我校火灾防控基础,进一步增强师生的消防安全意识,防患于未11月16日,我校在虹远楼及南侧小广场,举行了2023年度消防灭火疏散演练,我校党委副书记、副校长文君和北京市消防救援总队朝阳支队领导到场观摩指导演练,我校保卫处、学生处、后勤与基建处等相关职能部门工作人员和代表,各学院党委副书记、辅导员,以及千余名在校学生参加了此次活动。



 

 

    1240分,党委副书记、副校长文君发布指令,消防演习正式开始。演练模拟虹远楼南侧5237房间出现火情,楼内冒出滚滚浓烟,巡逻队员迅速发现火情并及时发出警报,微型消防站接到报警信息后,六名队员穿着全套消防战斗服,佩戴呼吸器,迅速赶赴虹远楼西南门,进入楼内模拟灭火。与此同时,疏散引导组及时引导楼内人员有序疏散,医疗抢救组进入楼内抢救伤员。收到报警后,朝阳区消防救援支队太阳宫支队消防车和消防队员迅速到达,配合虹远楼室内消防栓水枪朝向网球场和虹远楼西南角方向模拟喷水,进行灭火。灭火演练结束后,人员疏散至虹远楼小广场。

 

    演练过程中,工作人员分工协作,配合有力,同学们听从指挥,行动迅速,仅八分钟就按计划完成了灭火与疏散工作,整个演练过程规范有序,取得良好效果。

 



 

    应急疏散完成后,参加活动人员分别体验了模拟灭火体验馆、模拟烟雾逃生体验馆等项目,并实地参观了先进消防设备。同时,现场设有校内消防车喷水区、消防宣传品摆放台,为同学们更好地宣传消防知识。


 

    在各部门的通力合作下,在同学们的积极参与中,对外经济贸易大学2023年度消防演练圆满完成!消防安全,预防为主,生命至上,学校高度重视消防安全教育和实操演练,将继续举全校之力筑消防安全牢固防线,聚师生之心建生命至上平安校园,为师生安全和学校高质量发展保驾护航,建设贸大人心中满意的UIBE

(作者:姜元刚  来源:保卫处/保卫部  发布日期:2023-11-17 浏览次数: