通知公告

当前位置: 首页» 通知公告
关于开展校园拆窗破网工作的通知

关于开展校园拆窗破网工作的通知

全体师生:

为深入落实国家消防救援局《印发 <关于拆除人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援的障碍物的通告> 的通知 》要求,根据北京市消防救援总队和北京市教育委员会印发《校园“拆窗破网”工作指引》的通知,结合校园现状,我校将开展拆窗破网工作,有关工作要求如下:

一、 提高思想认识。近年来,消防生命通道被占用堵塞现象屡禁不止,影响火灾疏散逃生。为治理此类突出问题,北京市正在开展打通“生命通道”和“拆窗破网”行动,各相关部门要深刻汲取事故教训,切实统一思想和行动,务实推进校园“拆窗破网”工作。

二、 迅速开展行动。相关部门要广泛组织学习《指引》内容,推动学校立即拆除在门窗设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、铁丝网等障碍物。学校教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍等人员密集场所首层外窗设置的金属栅栏,必须拆除;二层及以上外窗设置的金属栅栏,必须易于从室内外开启;公共区域内疏散通道、疏散走道、疏散出口、楼梯间出口处不得设置影响逃生疏散的栅栏门,平时需要控制人员出入的闸口和设置门禁系统的疏散出口门,应具有火灾时自动释放功能,不需要使用钥匙等任何工具即能从内部打开,并应在门内侧显著位置设置提示标识。确保 6 月底前完成“拆窗破网”任务,应拆尽拆,清零见底。

三、严格落实责任。在贯彻执行《指引》的工作中,相关部门要主动拆除教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍等人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物。未主动拆除的,消防部门依法处五千元以上五万元以下罚款;对经责令改正拒不改正的,依法依规组织强制清除或者拆除相关障碍物、妨碍物,所需费用由违法行为人承担;构成犯罪的,依法移送司法机关。在“拆窗破网”工作中存在困难的,由属地消防和教育部门共同帮助协调解决。

特此通知

 

附件:校园“拆窗破网”工作指引

 

 

 

对外经济贸易大学消防安全委员会

后勤与基建处、国际学院、保卫处

2024年6月13日

 

 

 

 

 

(作者:姜元刚  来源:保卫处/保卫部  发布日期:2024-06-13 浏览次数: