通知公告

当前位置: 首页» 通知公告
关于做好暑假期间校园安全工作的通知

关于做好暑假期间校园安全工作的通知

各单位:

暑假即将来临,为切实做好假期期间的校园安全工作,确保师生生命财产安全,现就有关安全事项通知如下:

一、加强组织领导。各单位应高度重视假期期间的校园安全工作,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,压紧压实主体责任,切实加强假期校园安全工作的组织领导,有序安排好安全隐患排查整治、安全教育及应急值班值守等工作。

二、加强访客管理。暑假期间我校校园向社会人员正常开放,开放时间仍按原政策执行。请进一步加强单位师生员工教育提醒,提高安全防范意识,各楼宇、宿舍、食堂、体育场所等区域请加强进出人员管理。除开放时间外,各单位如邀请访客进校,仍需进行访客申请,应注意加强校外来访人员和机动车管理,督促来访人员和车辆严格遵守各级法律法规和管理规定,自觉维护校园安全秩序。放假期间组织各类培训、会议、论坛等大型活动,请注意提前做好访客申请工作,确保访客信息填写完整,如需对校外来访人员停车费进行免除,请各单位办公室在“UIBE平安校园”公众号车辆放行中的出校放行模块进行挂账。

三、加强安全检查。各单位应根据学校《安全隐患排查整治工作方案》,开展常态化和重点隐患排查整治。放假前要对本单位的相关设施安全进行全面细致的检查,加强重点部位巡查检查,及时发现和消除隐患,严防各类安全事故发生。有生产任务的单位,须按同行业操作安全规程工作,避免发生火灾和生产事故,餐饮中心应注意饮食卫生,避免发生食品安全问题。

四、加强火灾防控。各单位应突出抓好以消防为主体的安全生产管理,特别要加强对学生公寓、职工宿舍、食堂等人员聚集场所和配电室等重点防火部位的管理,发现问题及时采取措施并进行整改。严禁在办公、餐饮及住宿等楼宇内停放电动自行车或充电,各办公、住宿场所应确保人走断电、不留隐患。注意保持校园内各消防通道畅通,切勿占用及停放各类车辆,请勿在公共区域、楼道堆放物品,以免阻塞通道,造成消防安全隐患。

五、加强安全教育。各单位应继续做好师生员工的安全教育和提示,重点加强人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生等领域方面的安全教育,提高自身安全意识和防范能力。加大电动自行车、电气取暖、食堂燃气、彩钢板治理等安全宣传力度,持续加强财产安全、网络安全、反传销、防范电信诈骗等教育。加强“全民反诈”APP的宣传与使用,提醒广大师生不随意点击来历不明的邮件、链接和短信等,坚决不向陌生人汇款、转账。自驾车外出前请进行必要的安全检查,请勿超速行驶,系好安全带、礼让斑马线,拒绝疲劳驾驶,严禁酒后驾驶、逆行和闯红灯等。

六、加强施工管理。有施工需求的单位需按照上级相关通知和我校校园装修改造施工申报管理的相关要求,提前通过学校微信企业号或OA平台进行线上审批备案,保卫处相关人员将踏勘现场,便于提前对技消防设施进行保全。校园内禁止动用明火,确需动火作业的,根据相关要求,必须通过市防火委“企安安”程序报备,坚持“动火必报备,报备必监控”,未报备视为违法。确有施工任务的单位要加强对承建单位的监督管理和安全教育,假期内进出学校的大型车辆应严格按照车辆管理相关规定及要求,在“UIBE平安校园”公众号的校园通行模块进行货车进校申请和审批,配备好安全员并按照特定路线行驶开展作业,严防发生违法违规行为和安全事故。

七、加强值班值守。各单位应持续加强学校《突发事件应急处置管理办法》、《校园安全突发事件应急预案》以及《突发事件信息报告制度》的学习宣贯,按要求做好假期校园值班值守工作,强化突发事件响应和信息报送,密切关注校内外各类动态,持续强化会商研判、情况通报、风险防控和应对处置等工作机制,确保及时发现和解决各类安全稳定问题隐患。

祝全校师生员工假期愉快!

 

 

                       保卫处

2024年7月5日

 

(作者:张海荣  来源:保卫处/保卫部  发布日期:2024-07-05 浏览次数: