户籍规章制度

当前位置: 首页» 规章制度» 户籍规章制度
对外经济贸易大学学生集体户口管理办法

根据北京市公安局户籍管理相关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第一条 户口性质

学生集体户口为北京市临时户口。

第二条 管理部门

保卫处()协助公安机关,对学校集体户口进行日常管理。

第三条 新生户口迁入

统招全日制博士研究生、硕士研究生、本科生、二学位本科生、调转档案的非全日制非定向硕士研究生,仅可在新生报到时,自愿申请将户口迁入学校集体户。新生户口在未录入北京市公安系统或未做变更前,任何户籍业务无法办理。

第四条 在校生业务受理范围

新生户口录入北京市公安系统后,户口身份即变更为在校生,能够借用常住人口登记卡、办理身份证临时身份证、办理无犯罪记录证明等相关户籍业务。

条 办理居住登记卡

户口未迁入学校的非京籍在校生,可以申请办理北京市居住登记卡

第六条 应届毕业生户口暂存

在校生自毕业之日起,户口身份即变更为应届毕业生,应尽快将户口迁出。特殊情况下,经保卫处批准,应届毕业生可将户口暂存在学校2年,暂存期间的应届毕业生确定户口迁移方向的,应尽快将户口迁出。暂存期满,根据公安机关规定,将户口强制迁出。

条 毕业生户口管理

自毕业之日起,不予办理迁出户口外任何户籍业务。

第八条 退学学生户口

凡申请退学的学生应在学校批准退学之日起5日内,将户口迁回原籍。退学后,不予办理迁出户口外任何户籍业务。

条 强制条款

因学生集体户口属性,根据公安机关规定,保卫处将已毕业超过2、退学三个月以上的学生、已出站博士后集体户口上报属地派出所进行强制迁出,迁出地址为其入学前户籍所在地。

第十条 免责条款

在未告知或隐瞒保卫处的情况下,借用常住人口登记卡购买房产、登记结婚、办理生育手续、补办身份证、开具无犯罪记录证明等,保卫处不承担任何风险和责任,也不予认可,同时保卫处有权向相关政府机构申请撤销相关业务。

因毕业后未在规定时间内迁移户口而被强制迁出造成的后果,保卫处不承担任何风险和责任。(注意:“强制迁回原籍”是指开出迁移证至入学前户口所在地,还需学生本人持迁移证回原籍进行落户,否则户口将处于“迁出待落户”状态,不能办理如何户籍相关业务)

以上规定自202457日生效,并由保卫处负责解释和执行。

对外经济贸易大学保卫处

202457

(作者:东东  来源:户籍办公室  发布日期:2024-05-07 浏览次数: