强化安全保障,突出隐患排查——暑期以来消防工作简报

暑期以来,保卫处消防科根据学校隐患大排查大整治活动和保卫处自查问题清单,利用暑假窗口期完成部分宿舍和办公教学楼消防设施升级改造,不断完善学校消防设施,提升学校消防安全系数。另外,由于暑期以来各部门施工改造比较集中,保卫处充分发挥职能作用,加大对施工场所的监督检查,严格管理动火作业,加强人员消防安全培训和“微型消防站”巡查及应急备勤,保证了校园消防安全。

具体工作与进度主要有以下几个方面:

1.  完成汇康公寓、汇美公寓、汇文公寓、汇贤公寓以及电教中心消火栓更换工程,完善了宿舍区域消防设施。

2.  完成博学楼、诚信楼、宁远楼和图书馆的消防门更换和防火卷帘修缮工程,保证设备在应急状态下正常使用。

3.  完成档案馆气体灭火系统主体安装,目前正在进行后期修复和调试。

4.  完成对全校9315具灭火器的年检工作。

5.  为增加学生宿舍安全防范措施,经学校批准为每个学生宿舍配备1具灭火器,共计4298具。

6.  根据教育部、北京市相关文件要求,及时排查梳理暑假期间相关部门施工情况并统计报送

7.  新学期伊始,为提高后勤保障人员消防应急反应能力和实操技能,消防科分别与8月28日和29日受邀对汇美时代餐厅和餐饮中心员工进行消防安全知识培训。

8.  联合教务处、后勤与基建处商讨汇新楼配楼智慧教室装修改造消防事项,经学校同意将消防设施改造与装修改造同步进行。

9.  参加太阳宫消防救援站召开的规范施工动火作业暨高层建筑物和大型商业综合体火灾隐患大排查大整治工作推进会。

10.  根据学校会议精神,联合有关部门针对《安全自查工作报告》有关问题制定解决方案。

11.  组织学习《北京市单位消防安全主体责任规定》,对照学校消防工作。

12.  配合各科室完成新生入学报到注册相关工作。

13.  微型消防站完成“一警六员”定期培训和消防应急拉练。

14.  维保人员及时更换维修在巡视检查中发现的故障消防设备器材,其中安全疏散指示标识17块,模块1个,应急灯11个,烟感探测器10个,修复因施工造成的设备故障和电路短路3起。

施工现场安全检查

消防设施更新改造

消防设备年检及应急拉练

(作者:姜元刚  来源:保卫处/保卫部  发布日期:2023-09-15 浏览次数: