防范校园灾害风险 护航学校高质量发展

——保卫处开展系列消防安全活动

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施我校“十四五”规划承上启下的关键一年。新学期伊始,保卫处以防范校园灾害风险,护航学校高质量发展为目标,开展了联合消防演习、消防安全培训、安全检查等系列消防安全工作。

开局关乎全局,起步决定后程。2月27日,保卫处召开专题处务会,部署新学期安全工作。李勇副处长(主持工作)强调,新学期学校面对各类风险隐患交织叠加,保卫处全体同志要坚定理想信念,踏实做好本职工作,以“如履薄冰,如临深渊”的谨慎之心,增强工作的主动性、系统性、创造性,由“紧急突击模式”转向“预警防控模式”、由“被动应战模式”转向“主动出击模式”,深入推进校园安全稳定机制建设,切实提升防范化解校园风险的安全治理能力和水平。新学期重点要做的是:强化三个落实,夯实六个一工程,推进六项举措,实现安全治理能力和管理水平提升的四化目标。

加强校地协同,提升作战能力。2023年3月9日下午,保卫处、后勤与基建处联合太阳宫消防救援站开展消防安全演习和“一警六员”实操实训。太阳宫消防救援站指导员、保卫处涂帅副处长、后勤与基建处白建军副处长以及保卫、后勤的相关老师和餐饮、保安员、宿舍管理员等200余人参加。

下午一点半,中控室接到虹远楼报警信号,收到紧急集合指令的消防员当即从各巡逻点奔向微型消防站,迅速更换好消防服并携带灭火装备到达集合点,同时报告属地消防部门,消防站紧急增援。两股救援力量立刻紧急赶往现场到达现场后使用消火栓和灭火器进行快速处置。演习完毕,属地消防部门消防员对全体参人员进行火情处置技能培训。

活动结束后,太阳宫消防站指战员、白建军副处长和涂帅副处长对太阳宫消防救援站和学校微型消防站消防员们的演习成果给予了充分肯定,新学期开始,要求相关各部门及其工作人员高度重视校园安全工作,充分认清当前校园消防安全工作形势,熟练掌握消防专业技能,时刻保持作战思想,预防为主,协同配合,确保校园及周边消防安全。

注重事故预防,加强隐患排查。保卫处持续推进安全教育进学院活动,分别与3月9日和3月10日为金融学院和保险学院师生开展消防安全知识和技能培训,活动共计三百余名师生参加。

保卫处消防科姜元刚老师结合校内火情案例从火灾预防、火灾扑救、灭火器及消防栓使用方法及火灾逃生等方面给师生进行详细讲解,实操环节同学们依次使用模拟灭火器进行初期火灾扑救。

与此同时,两会期间,保卫处严格落实建筑施工安全管理工作要求,加大检查力度,处领导带队分别对国际交流大厦和诚信楼施工进行现场检查,要求施工单位严格落实安全生产规范,做到文明施工、安全施工。

此外,保卫处根据上级要求和年度计划,加强微型消防站培训和拉练,清理消防通道,完成消防设施的检测。未来保卫处将进一步强化责任意识,加强校内消防隐患排查与整治,提高属地协同工作机制,进一步提升火灾预防和火灾应急处置能力,保障师生生命和财产安全,维护校园安全稳定,护航学校高质量发展。

(作者:姜元刚  来源:保卫处/保卫部  发布日期:2023-03-13 浏览次数: