消防安全 警钟长鸣 我校举办虹远楼分层消防疏散演习

为贯彻落实上级关于加强消防安全应急演练的工作指示精神,提高学生的消防安全意识,确保校园的安全稳定。4月25日-27日,保卫处组织开展为期三天的虹远楼学生公寓分层消防疏散演习。太阳宫消防救援站、保卫处、后勤与基建处、学工部、研工部、校团委及各学院师生共计9500余人参加。

4月25日演习开始前,保卫处、后勤与基建处对虹远楼消防广播、消防疏散标识、逃生电磁门等设备逐一测试,确保功能完好。

25日10:30,虹远三层疏散演习开始,三层西南角和西南门大厅模拟两个起火点发生冒烟,中控室启动消防疏散广播,逃生电磁门一键断电顺利开启,同学们听到疏散广播之后,用湿毛巾捂住口鼻、沿着疏散指示标识低身前行,通过就近的楼梯疏散,在虹远广场集合。集结在虹远广场的同学继续进行灭火器实操,微型消防站队员打开消火栓进行出真水演练。

演习指挥组在首场逃生疏散演习的基础上,改进细节,优化流程,25日-27日按照统一安排,分楼层分别对虹远楼1、2、4、5、6、7、8、9、10层逐次进行逃生疏散演习。通过演习,同学们熟练掌握逃生路线,认识疏散标识,在紧急情况下学会了逃生方法。演习结束后,不少同学发朋友圈表示演习效果真实,真实模拟了火场,逃生疏散平安、有序。

下一步,我校将继续坚持“安全第一、预防为主”的理念,结合实际加强对各类安全风险因素的系统评估,严格落实安全责任制,进一步深化隐患排查和问题整改落实,科学完善各类安全风险应急预案,综合运用多种方式加强演习演练,不断完善“灵敏感知、精准预警、快速处置”的工作闭环,不断推动学校公共安全治理模式向事前预防转型,实现安全治理关口前移,确保校园的安全稳定。

(作者:姜元刚  来源:保卫处/保卫部  发布日期:2023-04-27 浏览次数: