校地协同 维护校园消防安全稳定

——保卫处开展消防安全教育培训系列活动

2023年3月9日下午,保卫处、后勤与基建处联合太阳宫消防救援站开展消防安全演习和“一警六员”实操实训。太阳宫消防救援站指战员、保卫处涂帅副处长、后勤与基建处白建军副处长以及保卫、后勤的相关老师和餐饮、保安员、宿舍管理员等200余人参加。

下午一点半,中控室接到虹远楼报警信号,收到紧急集合指令的6名消防员当即从各巡逻点奔向微型消防站,迅速更换好消防服并携带灭火装备到达集合点,同时报告属地消防部门,消防站紧急增援。随后,模拟虹远楼东南区宿舍发生火情,两股救援力量赶往现场灭火,使用消火栓和灭火器快速处置。演习完毕,消防员对全体参加人员进行处置火情培训。

活动结束后,消防站指战员、白建军副处长和涂帅副处长对太阳宫消防救援站和学校微型消防站消防员们的演习成果给予了充分肯定,全国“两会”和新学期开始,要求大家认清当前消防工作的严峻形势,时刻保持随时作战的思想,协同配合,确保校园及周边的消防安全。

同日下午三点,保卫处联合金融学院开展消防安全教育理论与实践课堂。

保卫处消防科老师结合校内火情案例从火灾预防、火灾扑救、灭火器及消防栓使用方法及火灾逃生等方面给大家进行详细讲解,实操环节同学们使用模拟灭火器进行初期火灾扑救。

近期保卫处根据上级要求和年度计划,强化责任意识,加强校内消防隐患排查与整治,提高属地协同机制,进一步提升火灾预防和火灾应急处置能力,保障师生生命和财产安全,维护校园安全稳定。

(作者:姜元刚  来源:保卫处/保卫部  发布日期:2023-03-09 浏览次数: