消防工作简报

近期消防科以加强校内商租户、员工宿舍等重点部位消防安全检查,落实消防安全责任为主,保持消防逃生通道畅通和消防设备正常运转,督促各有关部门提高员工消防安全意识,消除消防安全隐患,加强消防安全管理,努力提升校园消防安全网格化管理水平。

具体工作与进度

1、 消防科联合施工方对汇新楼消防系统改造工程进行初步验收,对发现的细节问题督促施工方尽快整改、完善。

2、消防科联合后勤与基建处商贸中心对校内物美超市和好邻居超市进行消防安全检查,对发现的超市库房个别灯具没有换装防爆灯,货物堆积杂乱影响消防逃生通道等问题提出限期整改。

3、保卫处邀请亚运村消防大队队长专员孙文博与职能部门、各学院消防联络员进行主题为“提升消防安全网格化管理水平”的思想大讨论,探讨如何提高校园消防安全网格化管理水平,解答联络员在工作中发现的消防问题。吴卫星副校长出席,会议由李勇副处长(主持工作)主持。

4、消防科在检查中发现图书馆首华物业消防中控单岗值班且值班期间睡觉,值班人员无消防证,消防科给予主管单位开具消防隐患整改单,要求限期整。

5、消防巡逻队分别与9月19日和21日处置两起因烟头未熄灭造成的垃圾桶冒烟事件,联合相关院系对造成隐患学生进行了批评教育。

6、消防科对虹远楼地下食堂员工宿舍居住区域晾晒衣物影响消防逃生通道问题进行清理,就员工宿舍区域消防管理、员工教育、消防保证书签订与餐饮中心进行座谈。

7、微型消防站完成“一警六员”定期培训和消防应急拉练。

8、消防巡逻队完成对一食堂、二食堂、博学楼、知行楼、诚信楼、汇美公寓、体育中心、汇忠公寓、汇贤公寓消防设备巡查并检查楼宇消防值班情况;对发现的应急灯和应急疏散灯故障问题及时通知维保人员进行了更换。

“提升消防安全网格化管理水平”思想大讨论

消防隐患整改

“一警六员”应急拉练

(作者:姜元刚  来源:保卫处/保卫部  发布日期:2022-10-04 浏览次数: