我校组织开展2024年度消防疏散逃生演练暨校园安全网格化演习

按照教育部、国家消防救援局、北京市教工委关于联合开展春季学校火灾疏散逃生演练活动的通知要求,为进一步增强我校师生员工的消防安全意识和自救能力,学校于4月2日下午组织开展了2024年度消防疏散逃生演练暨校园安全网格化演习。

副校长兼副书记文君任演练总指挥,校党委常委、宣传部长、南四区二级网格长周波,保卫处处长李勇任演练副总指挥。学校宣传部、学工部、研工部、保卫处、国际商学院、法学院、后勤与基建处、教务处和北京市消防救援总队朝阳区消防救援支队、北京市公安局朝阳分局等相关负责同志出席了本次活动。400余名本科生、研究生和法学院、商学院、后勤、保卫等部门教职员工参与了演练。

14点35分,演练总指挥文君副校长宣布演练正式开始。

本次演练以模拟宁远楼三层报告厅发生火情为背景,宁远楼自动报警主机发生报警,中控室负责人立即查看、快速定位,巡逻队员赴现场确认情况。巡逻队员立即上报学校指挥中心、中控室打开应急疏散门、开启疏散广播,引导楼内师生员工按照疏散标识快速撤离,等待校园微型消防站救援。

接到火情报警后,学校指挥中心迅速响应,立即启动火灾应急预案,组织微型消防站消防员展开初期火灾扑救,组织校医院进行伤员救治,并在现场成立指挥部指挥疏散救援工作。

指挥部同步拨打119消防救援电话,太阳宫消防救援站接到调度指挥中心命令后,迅速奔赴现场,在学校巡逻队员的引导下进入楼内进行灭火。各楼层师生员工在引导人员的指挥下有序疏散。经过大家通力配合,起火点被快速扑灭,楼内所有人员全部疏散。

演练结束后,出席演习活动的相关负责同志,对此次消防演练互动进行总结点评。朝阳消防救援支队防火监督五处孙文博警官表示,此次演练现场指挥组织有力,各环节处置得当,真实有效检测了校地联动、校内各部门的应急联动机制。保卫处处长李勇代表学校,对朝阳消防支队及太阳宫消防救援站一直以来的支持表示感谢。他表示,今天的演练在各部门的通力配合下非常成功,在此,向校内各部门衷心的感谢,向同学们的出色表现提出表扬。学校始终将师生安全放在心上,将校园安全建设抓在手上,将安全主体责任扛在肩上。我们将继续加大对消防安全工作的投入,完善消防设施,持续推进校园安全网格化建设。同时,我们也将加强与相关部门的合作,共同推进校园消防安全工作。

随后,参与演习师生员工集体学习灭火器使用方法和急救方法。本次消防演练检验了校地、校内联动的应急救援机制,为创建平安校园奠定了坚实的基础。学校将以此次演练为契机,着力补短板、强弱项,不断完善应急预案,持续强化校园火灾防范和救援能力,合力打造平安惠园,以高质量校园安全护航学校高质量发展。

(作者:姜元刚  来源:保卫处/保卫部  发布日期:2024-04-08 浏览次数: