“培育核心价值 精细学生工作”——学工系统召开新学期学生工作务虚会
    2014年8月27日下午,我校学工系统召开新学期学生工作务虚会,校党委副书记文君出席会议并讲话,学工部、研工部、校团委、就业指导中心、文化艺术部负责人,以及各学院学生工作负责人参加了此次会议。会议由学工部王云海部长主持。

文君副书记:紧跟当前形势,推动工作精细化
    文君副书记根据当前国家和学校的大形势,从务虚和务实两个方面提出了新学期对学生工作的要求,探索、梳理和安排了新学期学工系统的重点工作。文君副书记指出当前工作有三个关键词:社会主义核心价值观、深化改革和法治建设。培育和践行社会主义核心价值观方面,要从国家、社会以及人才培养层面出发,加强理想信念教育;深化改革方面,要认真学习习总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话,结合当前我国在政治、经济、外交、党的作风等方面系统全面的改革形势,根据学校指定的综合改革方案,分期分步骤落实具体改革措施;法治建设方面,要通过制度来固化改革成果,重新修订并跟进学生事务的一系列规章制度,促进工作规范化、制度化、体系化。
    文君指出,新学期要在国家和学校综合改革的大框架下,细化并分步推进五个方面的重点工作。一是价值观的塑造,学生工作千头万绪,学工系统各职能部门要以培育和践行社会主义核心价值观为中心工作,“形散而神不散”,巧用当前人力资源分类开展工作。二是加强专业建设,培养优秀特色专业。三是继续高标准严要求就业工作,把学生自主创业纳入工作重点,加大支持力度。四是完善研究生奖助体系,务必做到公平公正公开。五是加强美育教育,健全的人格需要文体支撑,要加强对学生人文素养和心理素质的教育。最后,文君副书记对与会人员提出了要求,希望大家在新学期工作能够由面到点,利用先进科学技术,推动工作精细化。
    职能部门和学院:总结工作经验,制定工作计划
    学生工作部王云海部长在会上发言提出新学期学工部工作要继续做好以下四个方面工作:一是思想引领,以立德树人为着眼点,扎实推进学生工作综合改革,实施党员先锋工程,以新兴媒体为载体,深度推进网络思政教育。二是队伍建设,继续推进惠园心灯、辅导员职称评选、辅导员培训等活动的开展;三是服务学生,启动学生发展咨询中心,加强“一个系统两个终端”的建设,统筹协调各部门梳理解决学生关注的重点问题。四是日常工作,要关注特殊问题学生,维护校园安全稳定。
    就业指导中心周波主任表示新学期工作将以就业创业为重点,通过信息化建设为学生提供更加方便快捷的就业服务。校团委陶好飞书记阐述了如何在工作中化被动为主动,结合社会主义核心价值观的宣传教育,在意识形态、培养导向、素质养成、行为能力等各方面引导学生。研工部廉思部长则着重介绍了新学期研究生奖助体系改革的思路。文化艺术教学部苗冬青主任汇报了本学期部门工作计划。
    各学院学生工作负责人也结合自身工作实际和工作经验,表达了在新形势下如何进一步激发学生主体意识,培养学生自我管理、自我约束、自我教育观念的心得体会和工作计划。
    本次会议就我校新学期学生工作的理念、思想、观点、政策等进行了全面讨论,既务虚又务实,不仅促进了各部门之间的沟通与交流,也为新学期学生工作的开展确立了工作思路,制定了工作框架。
(作者:校安  来源:平安校园创建工作领导小组办公室  发布日期:2014-08-27 浏览次数: