消防工作简报

近期消防工作以加强实验室、图书馆、食堂等重点部位消防安全检查、积极引导师生注册“全民消防安全学习”平台为主,不断提高师生消防安全意识,优化重点部位消防安全环境。督促各有关部门加强消防管理,落实消防安全主体责任,消除消防安全隐患。努力提高“微型消防站”消防应急处置能力,保证消防设施设备正常运转。

具体工作与进度

1、根据教育部对学校实验室检查反馈意见,联合教务处对存在的问题举一反三,完成对全部实验室消防疏散指示标识安装和灭火器材配备。

2、为全面落实消防安全责任,进一步提高全民消防安全意识和自防自救能力,消防科联合各部门引导学生注册“全民消防安全学习平台,并学习消防知识,提高消防安全意识目前师生注册“全民消防安全学习平台”并参加学习人数突破1000人

3、联合属地防火监督部门、汇新楼家委会、工会等相关部门对汇新楼消防系统改造工程初步验收。

4、保卫处联合教务处、科研处对数字经济实验室安全检查,对在检查中发现的数字经济实验室办公区域在改造后部分办公室缺少烟感问题,下发“安全隐患整改”通知书,要求限期整改。目前,烟感加装已开始施工。

5、保卫处联合图书馆、教务处、后基和资产处对重点区域开展多次安全检查,重点对图书馆分控机房、实验室和汇美时代食堂消防设施器材进行了检查。对在检查中发现的桌椅遮挡消防设施和食堂用火用气、烟道清洗提出要求和整改措施

6、参加经贸学院、金融学院办公室改造工程协调会和验收工作,对在改造设计、施工过程中的消防问题和施工报备提出意见和建议。

7、联合维保公司对重点楼宇消防设备进行定期联动测试和值班人员培训,保证消防设备正常运转。

8、完成秋季学期校园综合保障演练中的消防处突,检验消防巡逻人员应急处突能力和设备运行情况。

9、微型消防站完成“一警六员”定期培训和消防应急拉练。

10、消防巡逻队完成对博学楼、汇贤公寓、知行楼、汇康公寓、汇美公寓、汇文公寓、汇宾公寓、求索楼、宁远楼、图书馆、诚信楼、高远楼消防设备日常巡查并检查楼宇消防值班情况;对发现的堵塞消防通道、应急疏散灯故障和灭火器箱体损坏等问题及时通知相关单位开展整改,并对损坏设备进行了清理和更换。

消防安全检查

消防培训和设备检测

隐患整改和设施更换

“一警六员”应急拉练